Recette de la brioche "comme à la boulangerie"
Comme chez le boulanger...
Merci à Sandrine dont la recette m'a largement inspirée !
Ingrédients :
- 150 ml de lait
- 3 oeufs
- 75 gr de beurre fondu
- 1 cuillère à café de sel (si vous utilisez du beurre doux)
- 100 gr de sucre
- 500 gr de farine Francine spéciale "Brioche et pain au lait"
- 1 sachet de levure boulangère
Dans le bac de la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus (attention, le sel ne doit pas être en contact avec la levure, sinon son effet sera annulé)
Mettre en programme "pâte seule"
Si vous ne possédez pas de machine à pain, voici la marche à suivre :
Pétrir la pâte pendant 12 minutes, puis laisser reposer pendant 10 minutes.
Pétrir à nouveau pendant 8 minutes, et laisser reposer 1 heure et 10 minutes.
A la fin du programme (ou à la fin de la levée), séparer la pâte en 3 parts à peu près égales.
Les former en longs "boudins" afin de pouvoir les tresser.
Et donc, TRESSER !!!
Disposer la tresse à plat sur une plaque à patisserie ou dans un grand moule à cake, MAIS toujours sur du papier sulfurisé quelque soit votre choix ! (indispensable pour démouler...)
Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau afin d'obtenir un bel effet doré !
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes
A déguster à température ambiante ou encore fumante...Un vrai délice !